Сертификация

Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствии требованиям безопасности.

Орган по сертификации рыбной продукции  ООО «IHTIOSERVIS-SO» проводит обязательную сертификацию рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них  по схемам 3,  3а, 4, 4а, 7

  1. Схема 3 предусматривает после выдачи сертификата на продукцию последующий инспекционный  контроль за сертифицированной продукцией путем испытаний образцов выловленных с водоема,  отобранных со склада готовой продукции изготовителя перед отправкой его потребителю, проводимых, как правило, в аккредитованной испытательной лаборатории.

  2. Схема 3а предусматривает дополнение к схеме 3 (до выдачи сертификата на продукцию) - анализ состояния производства сертифицируемой продукции. При этом,  в процессе проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции у изготовителя может быть проведен контроль состояния производства.

  3. Схема 4 основывается на проведении испытаний образца продукции (как в схемах 1-3) с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых как у продавца, так и у изготовителя.

  4. Схема 4а предусматривает дополнение к схеме 4 (до выдачи сертификата на продукцию) - анализ состояния производства сертифицируемой продукции. При этом, если это предусмотрено правилами сертификации однородной продукции, в процессе проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции у изготовителя может быть проведен контроль состояния производства.

  5. Схема 7 предусматривает испытания выборки образцов, отобранных из партии изготовленной продукции, в аккредитованной испытательной лаборатории.

Решение о применении такого порядка для конкретной однородной продукции и правила ее применения принимаются Органом по сертификации.

Заявитель  при наличии  надлежащей системы контроля продукции оформляет заявление-декларацию на проведение сертификации продукции в Национальной системе сертификации Республике Узбекистан

Заявление-декларация подписывается руководителем предприятия (изготовителя, получателя продукции) заверяется печатью и направляется с сопроводительными документами (товаро-сопроводительная документация: инвойс, накладная, удостоверение качества, маркировка продукции) в орган  по сертификации.

Орган по сертификации рассматривает представленные документы и, в случае необходимости, запрашивает дополнительные материалы (претензии потребителей, результаты проверки технологического процесса, документы о соответствии продукции определенным требованиям, выдаваемые государственными органами управления в пределах своей компетентности и т.д.).

Орган по сертификации рассматривает документацию, составляет программу испытаний, выезжает на отбор образцов проб

Отобранные образцы проб с программой испытаний направляются в аккредитованную испытательную лабораторию ООО «IHTIOSERVIS-SO» для проведения испытаний. При положительных результатах испытаний и признании результатов испытаний аккредитованной лаборатории ЦГ СЭН,  орган по сертификации выдает Заявителю сертификат.

При отрицательных результатах орган по сертификации принимает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин.

Инспекционный контроль продукции на соответствие требованиям нормативных  документов, указанных в заявлении-декларации и сертификате, осуществляется в соответствии.

Перечень   нормативных документов, устанавливающие требования к отбору образцов проб и методам испытаний для проведения лабораторных анализов, приведены в таблице 2.

Для сертификации рыбы живой, охлажденной, мороженой и других гидробионтов внутренних водоемов  Узбекистана, муки кормовой из  рыбы необходимо наличие ветеринарного свидетельства  установленной формы, выданного Государственным отделом ветеринарной службы  при Главном управлении ветеринарии РУз.

Испытания по решению органа по сертификации могут быть проведены по  номенклатуре показателей предусмотренных в нормативных документах в соответствии с областью аккредитации.

Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляется в соответствии:

 - ГОСТ 7631-2008 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них.  Методы определения органолептических и физических показателей";

- ГОСТ 31339-2206 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб";

- ГОСТ 7636-85 " Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.  Методы анализа";

- ГОСТ 13496.0-80 «Комбикорма. Сырье. Методы отбора проб

Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом специфики рыбоводства, рыболовства, производства по переработке рыбной продукции и пр. согласно утвержденного графика. 

ПЕРЕЧЕНЬ
показателей, подлежащих подтверждению при
обязательной сертификации рыбной продукции

Номер

Наименование продукции

Код ОКП

Код Тн ВЭД

Наименование
показателя

Нормативные
документы

Устанавли-вающие показатели

Определяющие
методы
испытаний

1 Рыба живая, охлажденная, мороженная, фарш, филе,мясо морских млекопи-
тающих
926120
926121
926123
926130
926140
926080
926500

926902
926131
929200
926201
926282
926208
926210
926990
926260
926219
0301
0302
0303
0304
0305
Токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть гигиенические требования безопасности пищевой
продукции СанПиН РУз N 0283-10
ГОСТ 814 - 96
ГОСТ 1168 - 86
ГОСТ 3948 - 90
ГОСТ 24896-81
ГОСТ 1368-2003
ГОСТ 17660-97
ГОСТ 17651-72
ГОСТ 20057-96 ГОСТ21607-2008
ГОСТ 26932 - 86
ГОСТ 26933 - 86
ГОСТ 26930 - 86
ГОСТ 26927 - 86
Пестициды МУ012-3/0010 по определению остаточного
содержания микроколичеств пестицидов
в продуктах питания, кормах, и внешней среде, частьXIIIа
Гистамин
(для скумбриевых,
тунцовых, лососевых)
МУ «012-3/ 0019»
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90Bk/kg Временные дополнительные уровни содержания радионуклидов цезия - 134, 137 и стронция - 90 в пищевых продуктах.
ГН 2.6.005 - 93
(ВДУ - 93)
МУ «012-3/0148 от 13.11.2008. Определение
суммарной
удельной бетаактивности в рыбном сырье, рыбопродукции вспомогательных материалах
Микробиологические показатели: КМАФАМ нМ, КОЕ/г, не более; БГКП (колиформы) S/ aureus L/ monocytogenez гигиенические требования безопасности пищевой
продукции СанПиН РУз N 0283-10
МУ №012.3/0024 от 10.03.2004
Инструкция по санитарно - микробиоло-
гическому контролю
производства
пищевой продукции
из рыбы и морских беспозвоночных
2 Рыба холодного и горячего копчения, соленая, вяленая, пряная, рыбная кулинария, концентраты пищевые, супы рыбные 926960
926311
926300
926306
926360
926380
926381
926970
926320
926321
Микробиологические показатели: КМАФАМ нМ, КОЕ/г, не более; БГКП (колиформы) S/aureus L/ monocytogenez Сульфитреду-
цирующие клостридии
гигиенические требования безопасности пищевой
продукции
СанПиН РУз
N 0283-10
ГОСТ 812 – 88
ГОСТ 813-2002
ГОСТ 815-2004
ГОСТ 1551-93
ГОСТ 2623-97
ГОСТ 6481-97
ГОСТ 6606-83
ГОСТ 1084-88
ГОСТ 7444-2002
ГОСТ 7445 – 2004 ГОСТ 7447 – 97
ГОСТ 7448-2006 ГОСТ 7449-96
ГОСТ 11298-2002
ГОСТ 11482-96
ГОСТ 16079-2002 ГОСТ 28698-90
МУ №012.3/0024 от 10.03.2004
Инструкция по санитарно - микробиологическому контролю производства пищевой продукции
из рыбы и морских беспозвоночных
МУ «012-3/0019»
Гистамин (для скумбриевых,
тунцовых,
лососевых)
3 Беспозвоночные (моллюски, ракообразные и другие продукты моря) 0307 Токсичные элементы: свинец Мышъяк
Кадмий ртуть
ГОСТ 20845 – 2002 ГОСТ20414-93 ГОСТ30314-2005 ГОСТ8714-72 ГОСТ 9393-82 ГОСТ 26932 - 86
ГОСТ 26933 - 86
ГОСТ 26930 - 86
ГОСТ 26927 - 86
Микробиологические показатели: КМАФАМ нМ, КОЕ/г, не более; БГКП (колиформы) S/aureus L/ monocytogenez Сульфитреду-
цирующие
клостридии
гигиенические требования безопасности пищевой продукции СанПиН РУз N 0283-10 Инструкция по санитарно - биологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных
Радионуклиды По п. 1.1.
4 Рыбные консервы и пресервы 927100
927113
927115
927119
927130
927139
927141

4.1

 

 

 

 

 


4.2

Рыбные консервы

Рыба консервиро-ванная в стеклянной, алюминевой и цельнотянутой жестяной таре

Пресервы в стеклянной, алюминие-вой , цельнотянутой жестяной, пластиковой таре

Токсичные элементы:
свинец
Кадмий
Мышьяк
Медь
Ртуть
Цинк
гигиенические требования безопасности пищевой
продукции СанПиН РУз N 0283-10

ГОСТ 280 - 2009
ГОСТ 6065 -97
ГОСТ 7144 - 2006
ГОСТ 7403 - 74
ГОСТ 7452 - 97
ГОСТ 7454 - 2007
ГОСТ 7455 - 78
ГОСТ 7457 - 2007
ГОСТ 26932 - 86
ГОСТ 26933 - 86
ГОСТ 26927 - 86
ГОСТ 26930 - 86
ГОСТ 26931 - 86
ГОСТ 26934 - 86

Микробиологические показатели

Должны
удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А»

Микробиологические показатели: КМАФАМ нМ, КОЕ/г, не более; БГКП (колиформы) S/aureus L/ monocytogenez

Сульфитре-дуцирующие клостридии

ГОСТ 10119 – 2007 ГОСТ 10531 - 89
ГОСТ 10981 - 64
ГОСТ 12028 - 86
ГОСТ 12161 - 2006
ГОСТ 12250 - 88
ГОСТ 12292 - 66
ГОСТ 13272 - 2009
ГОСТ 13865 - 2000
ГОСТ 16676 - 71
ГОСТ 16978 - 99
ГОСТ 18056 - 88
ГОСТ 18423 - 97
ГОСТ 19341 - 73
ГОСТ 20919 - 75
ГОСТ 25856 - 97
ГОСТ 29276 - 92
ГОСТ 29275 – 92 ГОСТ 30054-2003
ГОСТ 3945 – 78 ГОСТ 7453-86
ГОСТ 19588-2006 ГОСТ 20056-97 ГОСТ 20546-2006 ГОСТ 10979-2009 ГОСТ 9862-90
ГОСТ 26670 - 85
ГОСТ 10444.1 - 84
ГОСТ 10444.3 - 85
ГОСТ 10444.4 - 85
ГОСТ 10444.5 - 85
ГОСТ 10444.6 - 85
ГОСТ 10444.7 - 86
ГОСТ 10444.8 - 88
ГОСТ 10444.11 - 89
ГОСТ 10444.12 - 88
ГОСТ 10444.15 - 75

Инструкция о порядке санитарно - технического контроля консервов
на производственных предприятиях,
оптовых базах, в розничной торговле
и на предприятиях общественного
питания, утвержденная
Пестициды МУ012-3/0010 по определению остаточного содержания микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, и внешней среде, частьXIIIа
Гистамин МУ «012-3/0019»
Радионуклиды МУ «012-3/0148 от 13.11.2008. Определение
суммарной удельной бетаактивности в рыбном сырье, рыбопродукции вспомогательных материалах
Определение токсичных элементов
Кадмий
Ртуть
Мышьяк
Медь
Цинк
ГОСТ 26932 - 86
ГОСТ 26933 - 86
ГОСТ 26927 - 86
ГОСТ 26930 - 86
ГОСТ 26931 - 86
Пестициды
Радионуклиды

4.3

 

 

 


4.4

Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих;

БАД на основе рыбы, нерыбных морепродуктов

Паразито-логические показатели

Токсичные элементы
Свинец
мышъяк адмий
Ртуть
ГОСТ 8714 - 72
ГОСТ 9393-82
ГОСТ 1304-76
ГОСТ 26932 - 86
ГОСТ 26933 - 86
ГОСТ 26927 - 86
ГОСТ 26934 - 86
Пестициды

Радионуклиды

Живые личинки гельминтов,
вызывающие описторхоз, клонорхоз, псевдамфистомоз, меторхоз, метагонимоз, гетерофиоз, апофаллоз, нано-фиетоз, эхинохазмоз, парагонимоз, дифил-
Лоботриозы, спарганоз, анизакидоз, гнатостомоз Кориносомоз и др в ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБА; -личинки трематод, цестод, нематод, скребней в МОРЕПРОДУКТАХ